Embalado y transporte de alimentos



EMBALADO Y TRANSPORTE DE ALIMENTOS

EMBALAJE
 
¿Cómo podemos definir el embalaje?
El embalaje son los materiales o estructuras que protegen a los productos, envasados o no, contra golpes o cualquier otro daño físico, protegiendo las características y la calidad de los productos que contiene durante su manipuleo y transporte internacional.

¿Cuáles son las funciones del embalaje?
Proteger el producto o conjunto de productos, durante todas las operaciones de traslado, transporte y manejo; de manera que dichos productos lleguen a su destino sin ninguna alteración.

¿Cómo podemos clasificar el embalaje?

Embalaje primario:
es el envase que protege el producto directamente, es decir, el que está más en contacto directo con el producto y lo protege. Este embalaje es el que será expuesto al público final, por ello es tan importante que resulte llamativo y funcional. Estos materiales de embalaje primario pueden ser envolturas de papel, divisiones y separadores de cartón sólido o corrugado; película de burbuja de aire, etc. Cada uno de estos materiales tienen características especiales para proteger y amortiguar la mercancía, aspectos que determinan la eficiencia en su protección.

Embalaje secundario:
 En esta clase de embalaje encontramos los elementos que permiten proteger la carga y que se colocan fuera del embalaje primario, siendo estos: flejes; películas estirables, bolsas inflables multicapas, entre otros. Otro material que se debe considerar como embalaje secundario son las tarimas que pueden tener gran variedad en cuanto a diseños y material.

Embalaje terciario:
Su finalidad principal es el proteger y transportar las mercancías para garantizar que lleguen en buen estado a su destino durante todos los procesos. Deben estar hechas de cartones duros y resistentes ya que sino el contenido puede verse fracturado.

¿Cuáles son los factores de riesgo que se deben considerar para elegir un embalaje?
Existen cuatro factores de riesgo los cuales se deben tener en cuenta para elegir el embalaje adecuado. Estos son:       

Mecánicas: en este segmento tenemos que tener en cuenta la vibración, movimientos bruscos, rotura, oscilación, derrame en el trayecto.         

Físicos: Aquí debemos tener en cuenta el manejo y almacenamiento.      

Térmicas y climáticas: Los factores de riesgo en este segmento serian calor, frió, condensación, bruma, moho, humedad, rocío e higroscopia es decir, la capacidad de algunas sustancias absorber o ceder humedad al medio ambiente. ·       

Manipuleo: Finalmente el riesgo del manipuleo serían los empujes y arrastres, montacargas, entre otros.

¿que tipos de embalaje hay?

Pallets:
son una plataforma para transporte sobre la cual puede depositarse una cantidad determinada de mecancias o unidades de carga, y que para efectos  de manejo se desplaza con dispositivos, mecánicos como grúas, carretillas o montacargas motorizados. Existen las combinaciones paleta caja en la que la paleta puede sustituir el piso de la caja y convertirse en parte intrínsecas del embalaje
  

Las medidas estándar de un pallet varían entre uno o varios países, sin embargo las medidas mas utilizadas son: 

  • Eestados unidos: 1.219 mm de ancho por 1.016 mm de fondo
  • europa: 1.200 mm de ancho por 1.000 mm de fondo
  • aereos: 120x 80 cm

Contenedores
Son generalmente de 40 pies Dry, tienen las siguientes características:

  • Utilizados para almacenar o transportar cargas generales.
¿De qué depende la correcta utilización del embalaje?
Su utilización dependerá del correcto análisis de las diversas circunstancias a que está sometida la mercancía en su desplazamiento, como lo es la duración del viaje y el medio de transporte. Es indispensable saber que el embalaje de la mercancía debe adecuarse a las técnicas de manipulación en el buque, los diversos puertos, aeropuertos, o en los diversos puntos de cargue y descargue.  

¿Qué es lo importante en un embalaje?
Un embalaje para ser correctamente aceptado debe incluir los siguientes aspectos:
  • Protección física (tensiones mecánicas, choques, perforaciones, caídas, etc.)
  • Protección de la calidad (vida útil del producto, agresiones físico químicas de los elementos, etc.)
  • Promoción del producto (imagen de calidad, valor, etc.)
  • Información sobre el producto (peso, contenido, vida útil, uso, etc.)
  • Eficiencia de utilización: (apertura, cerrado, seguridad infantil, resistencia, etc.)
  • Características físicas (resistencia a las temperaturas, rotura, presión, etc.)
  • Almacenamiento ( facilidad de transporte, fuerza, etc.)
  • Transporte (relación peso/volumen, peso máximo, dimensiones, etc.)
  • Aspectos comerciales (peso, identificación del producto, marcado, etc.)
  • Facilidad de reciclado (reducción y minimización del peso, plásticos, materiales biodegradables, etc.)
  • Protección contra (evitar informar sobre el contenido)

Factores a considerar en el embalaje
  • Naturaleza y valor de carga
  • Condiciones de manipuleo, maracas y almacenaje
  • Modo o medios de transporte que serán utilizados

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